当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策法规工作

枣庄市应急局2019年依法行政工作计划

作者: 来自: 时间:2019-03-20 17:05

枣庄市应急局2019年依法行政工作计划

 

为进一步加强应急管理依法行政工作,规范应急管理行政执法行为,提高应急管理法治水平,现结合我局实际,制定2019年依法行政工作计划。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和依法治国基本方略,弘扬宪法精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,严格按照法定权限和程序,不断提高依法行政的能力和水平。

二、工作目标任务

(一)加强规范性文件管理根据《国务院关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》《山东省行政程序规定》《山东省人民政府办公厅关于进一步做好行政规范性文件合法性审核工作的通知》《枣庄市人民政府规范性文件制定程序规定》等有关规定,认真做好规范性文件的合法性审查和报备工作。根据机构改革后实际情况进一步做好规范性文件的清理工作,提出废止、失效、予以修改、继续有效等清理意见。

(二)强化执法队伍建设。一是规范行政执法人员管理。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,认真开展行政执法人员资格审查和资格考试工作对行政执法人员进行严格管理。做好2019年度行政执法证件审核和申领换发工作。二是加强对执法队伍教育培训。结合机构改革职能职责整合较多、业务范围增大、人员组成来自于多个部门的实际,制定我局2019年应急培训计划,确定培训班次,及时按照计划组织教育培训。

(三)进一步规范行政执法行为

1.科学制定实施年度执法工作计划。科学合理编制并落实2019年度行政执法工作计划,并认真组织实施。建立执法计划实施情况通报制度,对每一季度安全监管执法计划执行情况进行分析通报。

2.推进执法程序规范化建设。在制定并公布本部门权责清单的基础上,继续优化和完善行政执法权力运行流程图,分类细化主体、权限、步骤等具体内容,推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,对行政执法程序予以规范。

3.健全完善“双随机、一公开”制度认真贯彻省委、省政府及市委、市政府关于“双随机、一公开”工作的决策部署,根据法律法规规章的修订和机构改革职能调整情况,调整《随机抽查事项清单》、检查对象名录库,“山东省行政执法监督管理平台”行政执法人员数据库为基础,调整“双随机、一公开”执法检查人员名录库。

4.进一步规范行政许可和行政处罚等信用信息公示。建立完善行政许可和行政处罚“双公示”工作制度,规范我局行政许可和行政处罚信用信息公示内容、公示时限和公示渠道,进一步提升我局“双公示”工作质量和水平。

(四)依法规范开展事故调查处理一是认真进行举报事故核查工作。本着有举报必有核查、有核查必有结果、有结果必有反馈的原则,对举报案件认真核查、依法甄别、从严处理。二是依法组织开展事故调查工作。严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,进一步加大事故查处力度,规范事故调查处理程序。三是规范开展事故调查报告案审工作。对区(市)调查处理的一般事故组织召开案件联审会议,提出修改意见建议,完善后复函区(市)予以批复。四是及时落实事故直报和统计分析。对发生的事故严格按照24小时直报、7日内续报的要求,及时通过直报系统上报;按月对全市事故情况进行统计分析,并进行全市通报。

(五)依法做好行政复议和行政应诉工作。完善行政复议案件审查制度、应对行政诉讼工作流程,提高行政复议办案和应诉工作质量,增强行政复议透明度、公信力。积极应对行政诉讼、认真做好庭前准备,与相关部门加强沟通、密切配合,促进案件的合法解决。及时总结年度行政复议、行政应诉工作,深刻查找剖析引发复议、诉讼的原因,举一反三,不断加以修正完善,切实保障依法行政。

(六)加大法制宣传力度。一是推进落实“谁执法谁普法”普法责任制。进一步明确全市应急管理系统普法重点任务、重点对象和工作要求,全面组织应急管理法规宣传工作,有效形成分工负责、齐抓共管的普法工作格局,及时总结法治宣传的好做法,予以推广借鉴。二是结合“安全生产月”“防灾减灾日”“消防安全日”等重要时间节点,组织开展形式多样的公益普法和法律咨询活动,以咨询日活动、网络宣传、微博、微信、客户端等载体,突出宣传有关应急管理法律法规等内容,努力提高社会公众法治意识。

   三、保障措施

(一)高度重视,精心部署。依法行政是省、市部署的重要工作,相关工作任务既是法治政府考核工作重点,也是上级督查的重心。局属各工作组(单位)要充分认识其重要性,结合工作实际,精心组织,积极开展,认真落实我局依法行政工作计划中的工作任务,切实推动我局依法行政工作水平提升。

  (二)完善制度,专人跟进。局属各工作组(单位)要建立健全各项工作制度,推进工作制度化、规范化、常态化;要明确分工,由专人跟进,切实把工作落到实处。

  (三)严格考核,确保实效。局属各工作组(单位)要根据本工作计划积极落实各项工作任务,加强检查和监督确保工作实效,同时做好资料收集和整理,迎接年底法治政府等相关考核。