当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策法规工作

枣庄市应急管理局2019年度依法履职工作报告

作者: 来自: 时间:2019-12-20 16:00

枣庄市应急管理局

2019年度依法履职工作报告

 

2019年,在委、政府的坚强领导下,在市司法的精心指导下,市应急局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进依法行政,依法行政和法治政府建设各项工作取得了良好进展。现将依法履职有关情况报告如下:

一、总体情况

市应急局全面贯彻落实中央全面依法治国委员会、省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议和市委全面依法治市委员会第一次会议精神,坚持以普法教育为先导、以依法行政为核心、以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,稳妥有序推进机构改革职能调整优化,积极适应新形势新要求,严格依法履职、坚持改革创新、对标学习先进、力争领先创优,努力提高全系统领导干部法治思维和依法办事能力,提升依法行政和依法管理水平,不断强化社会主义法治理念,扎实推进依法行政,加快建设法治政府。

二、主要工作措施

(一)强化组织领导保障依法行政有序推进。局机关成立主要领导任组长、分管领导为副组长的法治政府建设工作领导小组,加强对依法行政和法治政府建设工作的统筹协调和工作推进。统筹部署全年依法行政工作编制2019年依法行政工作计划,明确工作目标和主要任务,规范应急管理行政执法行为,提高应急管理法治水平开展执法主体和执法人员清理工作,严格梳理执法依据、核实机构性质、确认执法主体、核实执法人员,组织机关执法人员参加持证上岗、复审换证培训考试。

(二)完善制度体系,认真落实法制基础建设。一是发挥安全生产工作“评价考核、督查处罚、追责问责”三把利剑作用,制定出台了安全生产通报、行政执法预警、安全生产约谈、事故责任追究评估和安全生产执法通报等制度,充分调动各级落实党委、政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任的积极性和主动性。二是精心梳理应急部门涉及的相关法律法规和规章,制定并公布了《全市应急管理系统权责清单通用目录暨枣庄市应急管理局权责清单》,为推动完善应急部门全面正确履职尽责打下了法制基础。全面推行依法行政“三项制度”。制定印发了枣庄市应急局《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,配套制发了《枣庄市应急管理局行政执法信息公示实施办法》《枣庄市应急管理局行政执法全过程记录实施办法》《枣庄市应急管理局重大执法决定法制审核实施办法》,为我局行政执法工作依法合规开展奠定了良好基础。加强规范性文件管理。建立了《枣庄市应急管理局规范性文件合法性审核工作暂行规定》,进一步规范市应急管理局规范性文件合法性审核工作,提高规范性文件质量。今年8月,结合机构改革情况,开展了规范性文件清理工作。今年12月,进行第二次清理。

(三)强化监管力度,严格规范公正文明执法一方面,着力强化隐患排查整治。始终以隐患排查整治为中心,按照“专家查隐患、执法促整改”要求,压茬组织、连续不断地组织开展了“异地执法互查周”“隐患排查治理月”“百日隐患排查治理全覆盖”“四不两直暗查暗访”“双体系专项检查暨百日治理回头看”“迎接新中国成立70周年安全生产专项整治”“第二次异地执法互查”等活动,强化监管,严格执法,取得了较好效果。1-11月份,全市应急管理系统共检查企业8719家次,立案处罚616起,罚款1329.832万元,挂牌督办重大隐患74条,责令停产停业整顿241家。另一方面,着力强化执法工作实效。严格执行年度执法工作计划,按照到期复查企业优先的原则,将执法计划细化分解,建立执法台帐,每月点对点梳理执法工作计划落实情况,确保执法工作计划完成率100%。充分发挥执法系统作用,在全市强制要求“凡执法必使用省执法系统”,做到了规范执法、有效执法。依托省执法系统,全面采集、记录、公示安全生产违法信息,倒逼企业落实主体责任。严格每月调度统计,以“枣庄市发电”下发通报,公布每月各区(市)、镇街排名,并严格落实预警提示、约谈制度,共预警提示、约谈4个区(市)、10个镇街。

(四)依法化解纠纷,全面强化法制监督力度。一是加强舆情监测应对。密切关注安全生产和应急管理、防灾救灾减灾方面的网络舆情动态,及时与舆情发布人取得联系,沟通了解发布人诉求,积极主动协调化解相关矛盾问题2019年我局无行政复议和行政诉讼案件。二是自觉接受人大、政协监督。2019年我局没有收到人大代表建议,对政协委员提出的6件提案,及时研究,按期办理。针对省人大常委会执法检查组2019年《中华人民共和国安全生产法》《山东省安全生产条例》执法检查反馈的问题,迅速进行安排部署,细化工作措施,确保整改到位。三是严格落实政务公开制度。加大主动公开力度,通过政府信息公开网、市应急局网站等方式,及时发布涉及应急监督管理的各项信息,保障人民群众知情权。在市应急局网站设置了“政务公开”专栏入口链接。9月24日召开枣庄市灾害民生综合保险工作新闻发布会,就保障对象、保险期限、报案渠道以及保障范围、措施等进行了全面解读,真正让老百姓了解该保险内容,提高知晓率

(五)加大教育宣传,提高法治思维和依法行政能力。扎实开展安全宣传“七进”、防灾减灾周、安全生产月等活动,有力提升全民安全素质。我市以综合评分第5的成绩被省安委会表彰为全省“安全生产月”活动先进单位。针对机构改革、单位整合、干部调整面广量大的实际,为提高各级党政干部安全生产责任意识和应急管理能力,大力开展应急管理和安全生产教育培训,4月8日至14日,在厦门大学举办了全市应急管理干部培训班,着力提升全市各级应急队伍业务素质能力,迅速担当应急管理新角色。5月6日至10日,在枣庄学院举办了全市应急系统安全生产执法人员业务培训班,实行全封闭教学,邀请应急管理部、省应急厅、省司法厅、市司法局相关领导专家对《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》基本知识、行政复议及诉讼等进行了专题授课,市、区(市)局执法人员和各镇街业务骨干共150人参加,有力提高了行政执法水平,取得了良好培训效果。

三、2020年工作思路

一年来,我们在应急管理依法履职方面做了一些工作,取得了一定成绩,但与市委市政府要求还存在一定差距工作中还存在一些问题和不足:机关工作人员学法用法意识还不够强、法治宣传教育的载体还不够丰富,深度还不够等等。对这些问题,我们将高度重视,采取有效措施,努力加以解决。2020,我们将重点抓好以下几个方面的工作:

一是依法履行应急管理职责。严格按照要求,依据法律法规修改或行政权力调整情况做好权责清单动态调整;做好“双随机、一公开”监管工作,提升监管的公平性、规范性和有效性;着力强化隐患排查整治,严厉惩治安全生产非法违法行为;不断完善体制机制建设,规范执法检查行为,做到严格公正文明廉洁执法。

二是进一步完善相关制度措施。健全重大行政决策机制,完善重大行政决策合法性审核,强化对行政行为的制约监督。进一步强化落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等制度。加强与应急管理法律法规修订调整的衔接,严格规范性文件合法性审查和定期清理。

三是做好普法宣传教育工作。落实领导干部带头学法,进一步提高领导干部学法活动规范化、制度化,全面提高依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。积极开展全系统学法,进一步组织全系统认真学习应急管理及安全生产法律法规,提升专业能力。广泛开展宣传活动,扎实开展安全生产月、防灾减灾周等活动,有力提升全民安全素质。