当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策法规工作

市应急局2019年行政执法工作报告

作者: 来自: 时间:2020-01-31 17:00

市应急局2019行政执法工作报告

 

市司法局:

现将市应急局2019年行政执法工作开展情况报告如下:

一、总体情况

2019年,全市应急管理系统牢固树立执法意识,严厉打击安全生产违法违规行为,极力提高企业违法成本,全力“防风险、除隐患、遏事故”,实现了全市生产安全事故起数、死亡人数和较大及以上事故“三下降”目标。全年共检查企业9779家次(省厅执法系统,下同),查处各类问题隐患38605条,挂牌督办重大事故隐患98条,责令(暂时)停产停业整顿404家次,立案处罚647起,罚款1903.59万元,其中执法检查罚款1378.137万元、比去年同期增长90.92%市应急局共检查企业196家次,执法检查立案处罚89起、罚款258.93万元(不含事故罚款,不含交由区〈市〉局办理的案件)罚款额比去年同期增长177.67%

二、主要特点及成效

(一)开展执法检查不间断。市应急局紧紧围绕“安全生产风险隐患排查管控整治”这一中心,坚持“防范在前、执法为重”的工作理念,结合危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、涉氨制冷、涉爆粉尘等重点行业企业安全生产特点,突出“两节”“两会”“新中国成立70周年”等重点时段,全年持续不断、有针对性地组织开展了安全生产“异地执法周”(2次)、“隐患排查治理月”、“百日隐患排查治理全覆盖”、“四不两直暗查暗访”(2次)、“迎接新中国成立70周年”、“双体系专项检查暨百日治理回头看”等10次专项执法活动,对违法企业“出重拳、动真格、零容忍”,在全市范围内真正形成了执法检查的强大声势和影响力、威慑力,有效防范化解了各类安全风险。

(二)打出精准执法新力度。按照“专家查隐患、执法促整改、企业抓落实”的要求,切实强化措施,倒逼企业主动落实安全生产主体责任。聘请专家精准查方面。组建全市第一届安全生产和应急管理专家组,涵盖20个行业共计307名专家,并制定专家管理办法。全面实行政府购买第三方服务,与山大知本安全技术公司、济南石油化工设计院、山东赛飞特集团等多家省内顶尖机构深入开展安全业务合作。全年累计聘请200余名省、市高水平专家,全程参与执法检查,提高了隐患排查的精准性、专业性、有效性。在执法队伍严格查方面。牢固树立“十次检查不如一次执法”的理念,始终保持严管重罚的高压态势,执法力度明显增强,安全生产行政处罚总量大幅上升,典型案件打击力度明显加大,执法成效十分显著。全市执法检查处罚立案起数647起(含36起重大处罚案件),处罚金额1378.137万元,较去年同比增长90.92%

(三)多元执法方式求实效。一是实行多查联动。为有效解决“人头熟、执法软”等现实问题,切实提高执法工作的严肃性,在全市采取了异地执法、交叉执法、四不两直、暗查暗访、联合执法等多种执法模式,集中解决了一批执法重点难点问题,取得了较好效果。如,在去年第一次异地执法周期间,采取“ABBC”方式,立案处罚违法行为184项,处罚金额348.9万元。二是强化基层执法。为推进重心下移、关口前移,充分发挥各镇街应急办(安监办)作用,在充分调研的基础上,规定每个镇街全年至少向区(市)局移交10起案件的目标任务,并作为年度考核区(市)局的重要内容。2019年,全市65个镇街共移交立案处罚289起,处罚金额407.28万元,移交公安机关2三是推行网上运行。在全市强制要求“凡执法必使用省执法系统”,做到了规范执法、有效执法。积极推进“双随机、一公开”,加快推进“两库”建设,截至目前,执法人员库已录入执法人员255名(省级8名、市级40名、县级207名),执法对象库已录入企业1336家。

(四)严格调度通报促提升。以枣安办发〔201955号文件制定了安全生产执法工作调度通报制度,具体为四项制度:一是调度统计制度。每月调度统计各区(市)局开展执法检查企业数量(以省厅执法系统为准)、发现违法行为(含重大隐患)、下达执法文书、行政处罚、行政强制、重大行政处罚案件、涉嫌违法犯罪案件移交以及行政复议、行政诉讼等情况。二是月度通报制度。每月对全市安全生产执法情况进行汇总分析,根据行政处罚情况,参考各区(市)上年度GDP对各区(市)执法情况进行量化赋分,并利用“枣庄市发电”进行每月通报。三是预警提示和约谈制度。市安办根据赋分情况,对各区(市)、镇街执法情况进行排名,并向执法工作相对较弱的区(市)、镇街发出执法情况预警提示,并对排名最后1位的区(市)进行约谈。去年共警示约谈3个区(市)安办。四是奖励激励机制。规定对年度执法通报工作靠前的区(市)安办主要负责人及分管负责人,以及对安全生产执法作出突出贡献的基层执法机构和执法人员,优先推荐表彰。市委、市政府主要领导及分管领导对我们的做法分别作出批示予以充分肯定。

(五)强化队伍建设筑基础。始终强化“打铁还需自身硬”的责任意识,通过持续加大工作力度,夯实工作基础。一是加强规范化建设。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要训词,持续推进区(市)、镇街安全生产执法机构和队伍建设,着力把人员沉到基层,把钱花到基层,把装备配到基层,执法工作规范化水平不断提升。去年1120,省应急厅在我市召开全省基层安全生产执法队伍规范化建设现场会。市委、市政府专题信息予以刊发。二是加强业务培训。去年56日至10日,在枣庄学院举办了全市安全生产执法业务培训班,邀请了应急管理部、省应急厅、省司法厅等领导专家授课,市、区(市)局执法人员和各镇街业务骨干共150人参加;723日、920日又分别举办两期执法业务培训班,共培训执法人员200余人。三是加强勤政廉政。全市应急系统以开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动为抓手,大力弘扬爱岗敬业的精神,以过硬的作风把执法工作抓紧抓实抓好,勇于担当、敢于亮剑,树立了安全生产执法队伍良好形象。

三、存在问题和2020年重点工作

虽然全市安全生产执法工作取得了一定成绩,但是在工作中依然存在一些问题和不足:一是企业安全生产主体责任落实不到位,教育培训类、应急救援类和安全投入类违法行为占比达50%二是区(市)工作开展不平衡,有的区由于人员变动、人心浮动等因素,工作波动较大。三是因镇街应急办改革进展慢、人员业务参差不齐等原因,执法工作开展不好,查处违法行为的能力还需进一步提高。

2020年全市安全生产执法工作总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“安全生产执法工作提升年”为主线,着力强化执法队伍规范化建设,健全完善执法制度机制,实施精准执法、重点执法,强化执法实效,为促进全市安全生产形势持续稳定提供有力执法保障。重点抓好以下方面:

(一)科学编制并严格落实监督检查计划。结合近3年来监管执法工作情况,科学、合理编制计划,并做好审批和备案工作,确保计划完成率达到100%

(二)扎实开展安全生产专项执法检查活动。在扎实开展安全生产集中整治行动的同时,认真按照11项安全生产专项执法检查活动部署要求,超前谋划、及早准备,密切配合、狠抓落实,依法严厉打击安全生产违法行为,倒逼企业落实主体责任。

(三)着力提升安全生产执法工作实效。认真按照“专家查隐患、执法促整改、企业抓落实”的要求,突出危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹及涉氨制冷、涉爆粉尘等工贸企业,着力在精准执法上下功夫,在严格执法上求实效。

(四)加快推进执法队伍规范化建设。高度重视执法队伍建设,积极争取党委、政府和编制部门大力支持,尽快配齐区(市)安监大队人员,加快推进镇街应急办改革,强化业务培训,确保机构、人员和职责到位,着力建设一支忠诚担当、雷厉风行、实在实干、竭诚为民的安全生产执法队伍。