当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策法规工作

枣庄市应急管理局2019年度法治政府建设工作报告

作者: 来自: 时间:2020-03-17 16:24

枣庄市应急管理局2019年度法治政府建设

工作报告

 

2019年市应急局委、政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央全面依法治国委员会、省委全面依法治省委员会第一次、第二次会议和市委全面依法治市委员会第一次会议精神,按照推进依法行政、建设法治政府要求,依法履行工作职能、不断健全制度建设、着力规范行政行为、积极开展法制宣教,加强法治政府建设。现将有关工作情况报告如下:

一、法治政府建设情况

(一)依法全面履行应急管理职能一是切实落实安全监管责任。起草了《枣庄市贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>实施办法》,着力推动“三个必须”责任落实。调整优化了市安全生产委员会组成人员和专业委员会设置。制定出台了安全生产通报、约谈、警示、事故追究评估和“红黑名单”等制度,充分发挥安全生产工作“评价考核、督查处罚、追责问责”三把利剑作用。二是着力加强安全监管执法。克服机构改革后“人员少、任务重、工作急”等困难,以“风险隐患排查管控整治”为中心,深入开展了10次专项执法活动,严厉惩治了一大批安全生产非法违法行为,有效防范了各类事故发生。2019年度全市生产安全事故起数和死亡人数分别下降9.52%、9.52%,未发生较大及以上事故,实现了生产安全事故总量、死亡人数、较大及以上事故起数“三下降”,牢牢守住了安全生产基本盘。三是完善应急管理体制机制。加快机构整合、人员融合,构建应急管理“一盘棋”,整合了8个部门、6个指挥部(委员会)职能职责,制订出台36项制度机制,靠制度机制增效,激发工作活力。2019年,烟花爆竹零售点连锁直营管理、防汛抗旱“3+X”指挥调度模式2项做法,被省应急厅发文推广。深化安全生产网格化管理,省应急厅刊发专题简报在全省推广。四是加强应急救援力量体系建设。本着“应急救援,预案先行”的原则,修订印发全市总体预案1个、自然灾害类和事故灾难类专项预案24个、部门预案51个,在全省率先完成自然灾害和事故灾难类预案修编工作。全市各级、各企业共组织开展各类应急演练10392次。已建各类应急救援队伍30支共2500余人,建成应急救援直升机停机坪6处。制订印发了《枣庄市应急管理局值守应急工作规范》《枣庄市应急管理局应急响应工作规范》等,对突发事件信息接报流程及响应程序进行了规范。

(二)健全完善依法行政制度体系。一是完善重大行政决策程序。制定了市应急局重大行政决策合法性审查实施办法》,明确重大行政决策合法性审查程序,推进重大决策规范化管理。二是全面推行依法行政“三项制度”。制定印发了枣庄市应急局《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,配套制发了《枣庄市应急管理局行政执法信息公示实施办法》《枣庄市应急管理局行政执法全过程记录实施办法》《枣庄市应急管理局重大执法决定法制审核实施办法》,为我局行政执法工作依法合规开展奠定了良好基础。加强规范性文件管理。建立了《枣庄市应急管理局规范性文件合法性审核工作暂行规定》,进一步规范市应急管理局规范性文件合法性审核工作,提高规范性文件质量20198月,结合机构改革情况,开展了规范性文件清理工作。

(三)坚持严格规范公正文明执法。一是规范行政执法行为。分级、分类、科学、合理地制定年度执法检查计划,并按照规定做好审批和备案工作,同时,将执法计划细化分解,建立执法台帐,每月点对点梳理执法工作计划落实情况。开展执法主体和执法人员清理工作,严格梳理执法依据、核实机构性质、确认执法主体、核实执法人员,组织机关执法人员参加持证上岗、复审换证培训考试,为依法行政打好了队伍基础。11月20日,全省基层安全生产执法队伍规范化建设现场会在滕州召开,全省16个地市的130余名应急管理执法人员参加活动。二是强化监管执法力度。坚持“防范在前、执法为重”的工作理念,结合危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、涉氨制冷、涉爆粉尘等重点行业企业安全生产特点,突出“两节”“两会”“新中国成立70周年”等重点时段,全年持续不断、有针对性地组织开展了10次专项执法活动,对违法企业“出重拳、动真格、零容忍”。2019年,全市应急系统累计检查企业9779家次,查处各类问题隐患38605条,挂牌督办重大事故隐患98条,责令(暂时)停产停业整顿404家次,立案处罚647起,罚款1903.59万元,其中执法检查罚款1378.137万元、比去年同期增长90.92%。三是突出执法机制建设。出台了安全生产执法工作调度通报制度,利用“枣庄市发电”,对市、区(市)和65个镇街执法工作,实行每月调度、统计、通报制度,每月对执法排名最后一名的区(市)实行预警提示约谈制度,有力提升了工作实效。四是全面推行“双随机、一公开”监管。制定了《枣庄市应急局“双随机、一公开”监管工作实施方案》,对随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库的制定内容、时限、责任单位等进行了明确,组织开展了“互联网+监管”系统认领和完善工作,按要求形成了监管目录清单和实施清单。 

(四)依法规范开展事故调查处理工作。一是认真进行举报事故核查工作。本着有举报必有核查、有核查必有结果、有结果必有反馈的原则,对举报案件组织人员深入实地、走访了解、调查询问,认真核查、依法甄别、从严处理。二是依法组织开展事故调查工作。严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,牵头调查处理事故4 起,进一步加大了事故查处力度,规范了事故调查处理程序。三是规范开展事故调查报告案审工作。为提高事故调查报告质量和水平,对区(市)调查处理的一般事故逐一组织召开案件联审会议,提出修改意见建议,完善后复函区(市)予以批复。四是严格开展事故评估工作。对近3年来发生较大和重大事故的责任追究和整改措施落实情况进行检查评估,确保防范措施整改到位、责任追究落实到位。

(五)依法化解争议纠纷。一方面,加强舆情监测应对。密切关注安全生产和应急管理、防灾救灾减灾方面的网络舆情动态,及时与舆情发布人取得联系,沟通了解发布人诉求,积极主动协调化解相关矛盾问题。另一方面,依法加强信访工作。通过法定途径分类处理信访投诉请求,制定了《枣庄市应急管理局信访工作制度》,对接访、办理、材料归档等作出明确规定,进一步规范程序,明确职责,提高效率,保障信访人合理合法诉求。热情接待上访群众,认真听取群众意见建议,耐心做好国家、省、市政策的解释工作,对反映的合情合理合法的意见建议,立行立改,妥善处理,努力做到矛盾化解、问题解决、群众满意。

(六)全面强化法制监督力度。一是自觉接受人大、政协监督。2019年我局没有收到人大代表建议,对政协委员提出的6件提案,及时研究,按期办理。针对省人大常委会执法检查组2019年《中华人民共和国安全生产法》《山东省安全生产条例》执法检查反馈的问题,迅速进行安排部署细化工作措施,确保整改到位。二是严格落实政务公开制度。加大主动公开力度,通过政府信息公开网、市应急局网站方式,及时发布涉及应急监督管理的各项信息,保障人民群众知情权。市应急局网站设置了政务公开”专栏入口链接9月24日召开枣庄市灾害民生综合保险工作新闻发布会,解读重要政策措施。三是加强行政执法与刑事司法有机衔接。转发《山东省应急管理厅 山东省公安厅 山东省司法厅 山东省高级人民法院 山东省人民检察院关于印发<山东省安全生产行政执法与刑事司法衔接工作实施办法>的通知》,严格按照适用范围、涉嫌安全生产犯罪及其他关联犯罪案件类型、日常执法中的案件移送、事故调查中的案件办理、证据收集与使用、协作机制、责任追究等规定,建立完善信息共享、案情通报、案件移送制度。

(七)广泛开展法制宣传教育。扎实开展安全宣传“七进”、防灾减灾周、安全生产月等活动,有力提升全民安全素质。我市以综合评分第5的成绩被省安委会表彰为全省“安全生产月”活动先进单位。针对机构改革、单位整合、干部调整面广量大的实际,为提高各级党政干部安全生产责任意识和应急管理能力,大力开展应急管理和安全生产教育培训,4月8日至14日,在厦门大学举办了全市应急管理干部培训班,着力提升全市各级应急队伍业务素质能力,迅速担当应急管理新角色。5月6日至10日,在枣庄学院举办了全市应急系统安全生产执法人员业务培训班,实行全封闭教学,邀请应急管理部、省应急厅、省司法厅、市司法局相关领导专家对《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》基本知识、行政复议及诉讼等进行了专题授课,市、区(市)局执法人员和各镇街业务骨干共150人参加,有力提高了行政执法水平,取得了良好培训效果。

二、2020年工作思路

2020年,市应急局将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,继续深入贯彻《枣庄市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》以更高标准、更大力度、更实举措推进应急管理领域法治政府建设各项工作。

(一)依法履行应急管理职责。严格按照要求,依据法律法规修改或行政权力调整情况做好权责清单动态调整;做好“双随机、一公开”监管工作,提升监管的公平性、规范性和有效性;着力强化隐患排查整治,严厉惩治安全生产非法违法行为;不断完善体制机制建设,规范执法检查行为,做到严格公正文明廉洁执法。

(二)进一步完善相关制度措施。健全重大行政决策机制,强化对行政行为的制约监督。进一步强化落实行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核等制度。加强与应急管理法律法规修订调整的衔接,严格规范性文件合法性审查和定期清理。

(三)做好普法宣传教育工作。落实领导干部带头学法,进一步提高领导干部学法活动规范化、制度化,全面提高依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。积极开展全系统学法,进一步组织全系统认真学习应急管理及安全生产法律法规,提升专业能力。广泛开展宣传活动,扎实开展安全生产月、防灾减灾周等活动,有力提升全民安全素质。